Sehatkah Makanan-mu..??

Posted: Oktober 14, 2008 in Info, Kliping
Tag:, ,

Hati hati dengan yang anda konsumsi, niatnya ingin sehat tau-tau malah penyakit yang di dapat……

Kejadian Ini terjadi di mulai pada tgl 13 sept 2008, hari sabtu kmrn. Terjadi pada seorang wanita paruh baya. berawal pada pagi hari tiba – tiba dia mengalami sakit yang teramat sangat di bagian perut sampe kejang2. padahal sebelom itu kejadian, dia masih sempet anter anaknya ke skola dulu. Sakitnya parah banget sampe akhirnya langsung masuk RS siangnya.

cacing1Sesudah 2 hari observasi, ternyata keluar deh hasil yang ngagetin banget. Ternyata ada Cacing di saluran pankreas nya. Akhirnya puasa, besoknya dilakuin operasi buat ngambil tu cacing. Hasilnya, tu cacing bisa dikeluarin, panjangnya 22cm diameter 0,5 cm. Horor banget. Namanya Ascaris lumbricoides alias salah satu jenis cacing gelang.

Padahal beliau sendiri gak makan babi, gak makan sapi, tapi tetep bisa kena ni cacing. Seudah diselidik2, ternyata asalnya dari sayuran2 yang dimakan, nyucinya gak bersih. Well, better watch out your food, guys. Setelah tanya2 ma dokter, makanan2 yang rawan cacing itu adalah, babi, sapi, kodok, juga sayur-sayuranorganic (krn gak pake pestisida, jadi sangat rawan cacing dan telor2nya).

Karena penasaran, Akhirnya dapat hasil browsing di wikipedia ( Bisa kalian liat di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Ascaris_lumbricoides ) ; Ternyata cacing ini emang banyak banget di negara2 subtropis dan tropis with poor sanitation ( Indonesia banget deh ).

Ada cuplikan artikel di wikipedia yg bikin ngeri banget :

cacing 2Worldwide, 1.4 billion people are infected with A lumbricoides, with prevalence among developing countries as low as 4% in Mafia Island, Zanzibar, to as high as 90% in some areas of Indonesia. Mateng gak tuh…

browsing tentang obat-obatannya, ni link nya http://www.emedicine.com/EMERG/topic840.htm ato kalian juga bisa browsing sendiri lah ya. Kalo keluarga gw sendiri pake vermox, krn ini obat yang dipake juga di RS, 1 tablet harganya sekitar 16,500 perak, di apotek2 juga ada. Saya sih sangat merekomendasikan kalian untuk minum obat cacing, apalagi bagi kita yang hidup di indonesia, ngerti sendiri lah gmn kondisinya, merk obat cacing apapun lah yang reputable. Cukup diminum 6 bulan 1x kok.

Bener2 deh, lebih baik mencegah daripada mengobati, karena kmrn sampe abis puluhan juta, cuma buat urusan ngangkat2 ni cacing..blom lagi kesakitannya itu lho…gile deh…>,< dokter yang kemaren nanganin pun bilang kalau kasus ini lagi banyak banget kejadian di Indonesia. Save your health and Watch your food,Guys….

Dikutip dari: Monika.Jauhari@gmail.com
Komentar
  1. norjik mengatakan:

    wah ngeri e … artikel nya bagus2 .. jangan2 bapak ini Dokter ya ? makasih banyak info nya🙂🙂

  2. sawali tuhusetya mengatakan:

    info yang bagus dan bermanfaat banget nih, mas adam. makasih bangte infonya. jadi ngeri membayangkan cacing gelang sepanjang 22 cm ngendon di perut.

  3. ndop mengatakan:

    jangan2 saya kurus gara2 makananq dimakan cacing perut? omaigat.. ah ngga ah, kalo perut ada cacing pasti rasanya sakit toh..

  4. Epat mengatakan:

    wah ngeri kali ituh…
    jadi tambah males makan sayuran hikz

  5. Edi Psw mengatakan:

    Perlu berapa tahun cacing sayuran bisa sebesar itu di saluran pankreas?
    Hiii, ngeri deh.

  6. lupa mengatakan:

    wahh??!!! 90 %!!! mana tahaann..

  7. Andy MSE mengatakan:

    Jadi ngeri nih!…
    Yeach… yang penting kalau mau makan ya “Bismillah” saja… Semoga sehat…

  8. abie mengatakan:

    Waah,,,kayanya bagus ditirU nEe,mengkonsumsi Obat Cacing, karena biasanya yg diingetin sm Ortu kan cm anak2 kecil aja yg ms tahap pertumbuhan,,,ternyata orang dewasa jg ms perlu jg kan,

  9. Catatan Muslim mengatakan:

    Di dalam Sayuran ya.?? Terima kasih infonya, mulai sekarang harus extra bersih kalo mencuci sayuran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s